Правила детской карточной игры Шалашик

Для детей эта игра наиболее забавна и развлекательна. И не только своими «головоломками», но и тем, что «шалашик» способствует воспитанию таких необходимых в жизни качеств, как точность, внимательность, сосредоточенность. Эта игра позволяет также развить и глазомер. В «шалашик» количество игроков не должно превышать шести человек. Для игры используется колода карт в 36 листов.

Первым сдающим может быть любой игрок, если его партнеры не против. Но если имеются и другие желающие первыми сдать карты, то задача легко разрешается жеребьевкой — кто вытащит из колоды самую старшую (или же младшую, по взаимному на это согласию), тот и начнет раздачу.

Сдающий берет колоду и разбрасывает ее кучно так, чтобы уголки большинства карт, брошенных на игральный стол рубашкой вверх, выглядывали друг из-под друга.

Выполнив эту процедуру, сдатчик берет любые сверху лежащие пять карт и строит из них на оставшихся рассыпанных кучно «шалашик». Делается это следующим образом: берутся из взятых пяти карт две и ставятся так, чтобы их вершины (верхние боковые края) плотно прилегли друг к другу и чтобы, разумеется, они надежно стояли на своих «ногах». Следующие (две карты) присоединятся к уже построенным по бокам, также «стоя». Сверху на такой «домик» кладется последняя, пятая, карта, так называемая крыша. Вот и получился шалашик.

Начинается активная часть игры. Следующий, сидящий слева от раздавшего карты игрок, и далее по очереди, вытаскивает для себя из-под шалашика по одной карте. Такая процедура требует осторожности и внимательности, так как тот, кто неловко вытащил из-под шалашика очередную карту и разрушил его (т.е. шалашик развалился), забирает оставшиеся карты себе. Затем партнеры, разобравшись в своих картах и устроив у себя их в руке поудобнее, начинают заключительную часть игры.

Игрок, разрушивший шалашик, делает первый ход — любой малой картой. В этой игре желательно присутствие одного взрослого человека, который может разобраться не только в старшинстве карт (а заодно и мастей), но и даст совет о более результативном ходе. Итак, игрок сделал выход с младшей карты. Следующий должен постараться побить ее. Выложенная на стол карта бьется старшей, но той же масти. К примеру, если первый ход сделан восьмеркой трефовой, то следующий за ним очередник должен побить ее, более старшей, картой трефовой масти (кроме шестерки и семерки). Затем он скидывает наверх свою (другую) карту, которую должен уже «побить» следующий партнер.

Данная игра идет без козырей. Поэтому, если очередной игрок не смог «побить» выложенную под него карту, более старшей, то он должен снять из образовавшейся колоды три карты. А открывшаяся после снятия трех карт является той, которую можно будет «побить». По такому сценарию и продолжается игра. Она заканчивается тогда, когда кто-либо из игроков первым освободится от своих карт, т.е. «побьет» своей последней картой карту, выложенную под него соседом.